知られざるワサビの美容効果や効能など
スポンサードリンク
本ページにはプロモーションが含まれています
薬味として日本人には馴染みのあるワサビ。
ワサビの辛味成分には、大腸菌などの人間の体に害を及ぼす様々な菌の増殖を抑制する働きがあり、これによって皮膚炎の原因となる黄色ブドウ球菌などが殺菌されます。
また刺身や肉料理などに用いると、辛味成分が胃を刺激して食欲を増進させる役割があるそうです。
ワサビの美容効果とは?
ワサビにはシミやソバカスが出来にくくなる働きがあり、これはワサビに含まれているビタミンCのおかげだそうです。
紫外線によって作られてしまうメラニンという色素成分が生成されるのを防いでくれるんです。
また、本ワサビにはスルフィニルという成分が含まれていて、この成分が肌の新陳代謝を活発にしてくれます。
また、ワサビ漬けとして食べることで、アンチエイジング効果がさらに高まり、発酵してできた酵母が血圧を正常にして、コレステロールを下げる働きをして、ビタミンやアミノ酸などの効果で、美容や美肌、シミの改善などの働きをします。
この他にもワサビ漬けには血行を促進させて、狭心症や動脈硬化を防ぐ効能があるそうです。
最後に・・・
薬味として食べるものは、殺菌効果や美味しさアップなどだけかと思ってましたが、ワサビは意外にもいろんな効果・効能があるので驚きました。
ちょっと興味があって調べてみましたが、実は私はワサビが苦手で・・・恩恵にはあずかれそうにありません!!