先週、実家で宇宙芋(エアーポテト)を貰いました。一番大きいものを貰ったので、炊き込みご飯を作ってみました!!
宇宙芋(エアーポテト)とは?
とりあえずむかごのでっかい版ですかね~。小さい大豆ほどの大きさのむかごは、ちょくちょく見かけますが・・・。
むかごは自然薯のツルにできる子供みたいなもの。宇宙芋もむかごと同じヤマノイモ科。原産地は東南アジアだそうです。
宇宙芋(エアーポテト)の味や食感は?
少し黄色っぽいお芋です。自然薯のように粘り気があり、放置しておくと切断面から茶色く変色してきますので、素早い調理が必要!
生だと食感はシャリっとしてますが、加熱するとホクっとした食感に変化!
宇宙芋(エアーポテト)の炊き込みご飯
・米3合
・宇宙芋(エアーポテト)
・干しシイタケ
・油揚げ
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・塩 少々
・干しシイタケの戻し汁
1.干しシイタケを3つぐらい戻しておきます。お米を洗ったら3合の目盛りまで、干しシイタケの戻し汁を入れます。
2.みりん、醤油、塩を入れ混ぜます。味しっかりがいいなら塩で調整するか、みりん・醤油を大さじ3がいいかもしれません。
3.一口大に切った宇宙芋・干しシイタケ・油揚げを入れて、スイッチオン♪
最後に・・・
今回はちょっと薄めの味付けで仕上げましたが、宇宙芋自体にそんなに味があるわではないので、濃い方が美味しかったんではないかと思います。
次にまた貰ったら、今度は違うものに挑戦してみます!!