毎年、1月7日には春の七草粥を食べます。別に食べなくてもいいような気がするのですが、お供えをしなければいけないので作らなきゃ・・・。
春の七草
●芹(せり)
●薺(なずな)
●御形(ごぎょう)
●繁縷(はこべら)
●仏の座(ほとけのざ)
●菘(すずな)
●蘿蔔(すずしろ)
これぞ、七草!!!
とりあえず野菜粥か!?
一応、スーパーでは「七草粥セット」なる野菜の詰め合わせが売られておりますが、けっこうお店によって入っているものが異なります。
厳密に上の野草や野菜を揃えなくても、また7種類なくても、野菜が中心のあっさり雑炊を作ればいいんでしょうね。
七草粥を食べる意味
お正月にご馳走を食べた胃を休ませるため・・・という意味もあるようですね。7日と言えば松の内最後の日。
おせち料理には新鮮な野菜が入っていることはないから、最後の日に青物を食べて、気分もリフレッシュできますね♪
最後に・・・
お粥とか雑炊とか、油断するとお米が水を吸って増えすぎてしまいますよね。しっかり胃を休めるためにも、七草粥を食べすぎるのは無意味!!
野菜多めで仕上げるように気をつけないといけません・・・まあ、お餅入れますけどね^^