この前、夜にスーパーに行くとパイカが半額なっていました。今まで、そこのスーパーでパイカを見たことなかったのですが、もちろん即買いです♪
うちは圧力鍋がないのですが、とりあえず煮てみようかと^^; ネットで調べたら、コトコト時間をかけて煮るとOKのようだったので挑戦です!
圧力鍋なしで茹でる
調べると、下処理として血の部分はキレイに洗うとかありましたが、こちらはスーパーで処理されているらしく、十分キレイだったのでそのままです。
ネギと生姜を一緒に入れて茹でました。途中でお湯を足しつつ2時間!すっかり軟骨も柔らかくなりましたよ。(手前の黄色いのはお玉です)
レシピはこちらを参考にしました
cookpad.com見た目で美味しそうだったので、味付けのレシピはこちらを参考にしました。茹で卵も作って、一緒に煮ましたよ。
完成!!!
もう少し煮詰めてもよかったかも・・・。しかし、しっかりと味が染みて美味しかったです。一緒に昨年収穫した菊芋も煮ました!
この日の夕食は、ラーメンを作ってパイカと煮卵をトッピング♪ 今度またパイカを売っていたら、絶対買います!!