なんちゃってでもできた!安納芋スイートポテト!
スポンサードリンク
本ページにはプロモーションが含まれています
去年に収穫した安納芋が、まだまだ残っているんですが、サツマイモは甘みがあるので、おかずとして使いにくいんですよね。娘の春休み中だし、適当に「スイートポテト」を作ってみました。
分量も適当で、まったく参考になりませんが、材料は以下です。
- 安納芋 大きめ2本
- バター
- 豆乳
- ココナッツシュガー
- 卵黄
- 2cm角ほどに切った安納芋を電子レンジでチンします。1本につき5分ほど。
- 熱いうちにボールでつぶしながら、バター・豆乳・シュガーを混ぜます。
- 味をみてOKなら、ホイル容器に入れ卵黄を表面にぬります。
- トースターでこんがりするまで焼いて完成です。
星形の容器はバレンタインの余りです。卵黄を塗ると塗らないとじゃ、焼いたときのテカリが全然違うので、塗るほうが絶対いいですよね^^
ココナッツシュガーは黒糖のような風味がある砂糖です。もちろん普通の砂糖でいいんですが、ココナッツシュガーも余っていたので使用しました。こういう適当でも手作りのおやつって、材料がハッキリしている分、やっぱり安心できますね♪