この前、スーパーに行ったら「赤いきつね」の日本全国バージョンを売っていました。せっかくなので、4種類すべてを購入。家族3人で食べてみました。
「赤いきつね」は日本全国で4種類!
北海道
だし:かつお節・利尻昆布・まぐろエキス
北海道が4つの中で1番味の違いがわかりやすかった気がします。魚介より昆布の味が勝っているように感じました。スッキリ・サッパリ味です。
東日本
だし:かつお節・昆布・まぐろエキス
正直、普通のカップうどんって感じ。
西日本
だし:かつお節・昆布・煮干し・雑節・まぐろエキス
私は西日本なので、この味が慣れた味。でも、東日本との差はあまりないと感じた。
関西
だし:かつお節・昆布・煮干し・雑節・まぐろエキス
関西は東日本よりも甘めの感じがした。油揚げが関西と西日本は甘めの味付けらしいので、そのせいかも!?
※西日本は最初に油揚げを食べちゃったので、甘めの味が染み出る時間がなかったのかもしれない。
どれが1番美味しいか!?
正直、もう1回どれか1つだけ食べるとしたら、「北海道」を選びます。理由は、他の3種類とはだしの感じが全然違うから。
西日本・関西は私にとっては慣れ親しんだ味だし、東日本はそんなにハッキリした違いは感じなかったしね。娘も北海道がお気に入りでした。