相変わらず続くスーパーフードブームですが、アサイーボウルで人気に火がついた「アサイー」もまだまだ人気の高いスーパーフード!アサイーには優れた抗酸化力がありますのでアンチエイジングにも効果的(^^♪
http://florarmos.tumblr.com/image/139489392575
アサイーとは?
アサイーベリーと呼ばれていますが、実はベリー類ではなくヤシ科の植物。アマゾンが原産です。見た目はブルーベリーにそっくりな黒っぽい果実です。
アサイーの栄養素
アサイーには、抗酸化作用のあるポリフェノールが赤ワインの30倍含まれているんです!その他にも、食物繊維やカルシウム、鉄分、マグネシウム、カリウムなどの多くの栄養素を含んでいます。
アサイーボウル、アサイースムジーなどが人気
グリーンスムージーや酵素ドリンクなど、体にいい健康ドリンクが人気ですが、アラフォー女性には抗酸化力抜群のアサイースムージーがオススメ。しっかりと食べたい派ならアサイーボウルが朝食向けですね。
でも日本ではアサイーは生ではほとんど売られていないのが欠点・・・。そのためアサイースムージーやアサイーボウルを作るのは、粉末状のタイプや冷凍タイプが主流です。
最後に・・・
人間は呼吸の度に体内の酸化をすすめる活性酸素を発生させます。人体には活性酸素を取り除く抗酸化酸素がありますが、年齢とともに衰えるため体の酸化が進み老化していきます。それに対抗するのがアサイーなどに豊富に含まれるポリフェノールなどの抗酸化物質!!
ポリフェノールには、抗酸化作用以外にも動脈硬化や脳梗塞の予防効果や活性酸素の抑制、ホルモン促成作用、肝機能の向上効果、血中のコレステロールを抑制する効果などがあるため、アンチエイジング効果が期待できるんですよ♪ スーパーフード万歳ですね(*'ω'*)