業務用スーパーの「ハリッサ」がお気に入りで、もう2つめに突入です。
安いウインナーにつけると、いつもと違った味わいになるし。
おうち焼肉のときにも大活躍!
今回は、ハリッサとチーズでピザを焼いてみました。
もうすぐ賞味期限がくる強力粉があったので、ピザ生地から作ってみましたよ。
業務スーパー「ハリッサ」のピザレシピ
ピザ生地から作りましたが、普段は業務スーパーの冷凍5枚入りピザ生地を使っています。
正直、冷凍ピザ生地の方が美味しいです(笑)
今回、ハリッサピザを作った材料はこの3つ。
- ハリッサ
- とろけるチーズ
- ウインナー
まず、ピザ生地にまんべんなくハリッサを塗ります。
次に切った縦に切ったウインナーと、チーズをのせます。
これをトースターか、魚焼きグリルで焼くだけ。
今回は魚焼きグリルで焼いてみたら・・・ちょっと焦げました。
これで完成です♪
業務スーパー「ハリッサ」の口コミ どんな味?
ハリッサって唐辛子やニンニクが入っていて、スパイシーな旨辛味と言われています。
が、業務スーパーのハリッサはそれほど辛くありません。
辛いというより、クミンなどの少しカレーを思わせるスパイス味が強いですね。
だから、辛い食べ物が苦手な子どもも、ピザとなると食べていました。
ちょっとでも辛いと食べれないなら、ハリッサの量を減らした方がいいかもしれません。
業務スーパー「ハリッサ」の原材料
業務スーパーのハリッサは、パプリカが入っています。
見た目は赤い調味料なのに辛さがマイルドなのは、パプリカベースだからかもしれません。
業務スーパー・カルディ・ハウスで原材料がこれほど違う!
業務スーパーで売っているハリッサの原材料は、
野菜(パプリカ、にんにく)、植物油脂、唐辛子ペースト、食塩、糖類(ぶどう糖、砂糖)、乾燥たまねぎ、醸造酢、ごま、クミンパウダー、コリアンダーシード、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、トウガラシ色素、(一部にごまを含む)
カルディで売っている人気のハリッサは、
小麦粉、砂糖、牛乳、鶏卵、植物油(パーム油、大豆油、なたね油)、マーガリン、ぶどう糖、はちみつ、脱脂粉乳、食塩/膨張剤、ソルビット、香料、(一部に小麦、卵、乳成分、大豆を含む)
ハウスの「魅惑のハリッサ」の原材料はこちら。
植物油脂(国内製造)、デキストリン、唐辛子、食塩、オニオンパウダー、牛脂豚脂混合油、クミン、コリアンダー、ガーリックオイル、なたね加工油脂/調味料(アミノ酸)、乳化剤、酸味料、トウガラシ色素、酸化防止剤(ビタミンe)、香料、香辛料抽出物、(一部に大豆を含む)
もう、入っている材料が全然ちがうんですよ。
うちは最初に業務スーパーのハリッサを食べて気に入ったけど、本場のは辛すぎるかも。
食べ比べる機会があったら、試してみますね。