アレルギーの症状対策に乳酸菌がいいって聞いたことありますよね?乳酸菌は、アレルギーが起きる原因が、腸壁が弱くなっていることに関係している場合に効果を発揮します。
食物アレルギーと乳酸菌の働き
牛乳や卵など、ある食品を摂取するとアレルギーが起きる状態のことを食物アレルギーといいます。幼少時からアレルギー持ちだったという人もいますが、腸の健康を損ねたことでアレルギーが出る場合があります。今まで何ともなかった食物から急にアレルギーを発生するケースもあります。
乳酸菌には腸壁を修復する働きがありますので、サプリメントなどで乳酸菌を摂取し、腸壁の補修を促すことによって、アレルギーの症状が発生しにくくなるようにします。免疫力を高める効果も期待できますので、アレルギーの原因物質の働きを抑制する効果も実験で明らかになっています。
最後に・・・
アレルギーは免疫機能の過剰反応によって起こるものなので、サプリメントで乳酸菌を摂ることはアレルギーが気になる人は試してみてもいいかもしれませんね。