デトックスに効果的な食材というものは案外たくさんあります。いつも食べているものがたくさん出てきますよ。気付かないうちに私たちは毒素排出食材を食べているんですね。
有害物質を吸着して排出してくれる食材
レンコン、トマト、リンゴ、穀類、豆類、小松菜、ほうれん草、こんにゃく等
有害物質による影響を防いでくれる食材
柑橘類、緑黄色野菜、たまねぎ、ねぎ、リンゴ、パセリ、いわし、豚レバー、カキ等
肝臓機能を高めてくれる食材
貝類、タコ、イカ、昆布、ワカメ、アスパラガス、キャベツ、ブロッコリー、スイカ、アボガド、わさび、ごま等
※これらは、ほんの一部です。
しかし、どんなに野菜を食べても、その野菜自体が農薬にまみれていたりしては逆効果!デトックスどころか余計に毒素を取り込んでしまいます。まずは安全な食材探しから始めてみましょう。
デトックススープレシピ
脂肪燃焼スープと呼ばれるものです。このスープで腸をキレイにし、全身の細胞を活性化しましょう。
材料&作り方
キャベツ・ピーマン・タマネギ・ニンジン・セロリ・トマト・昆布・かつお節・鶏がら・水・天然塩・しょうが
野菜を食べやすい大きさに切り、昆布・かつお節・鶏がらと水を入れ、20分ほど煮込む(水はミネラルウォーターを使用)。野菜が煮えたら塩で味をととのえて完成です。食べる直前にすりおろしたしょうがを入れてください。
1日1皿以上食べてください。食前に食べると効果的です。カロリーは低いのでお腹いっぱい食べても大丈夫です。