旬の食材、タケノコを頂きました。今年初ですね。ということは、これからタケノコ地獄が待っているということです。恐ろしいほどもらいます^^;
そういえば田舎あるあるですが、タケノコって貰うもの、または自分で掘るものなんですよね。一応スーパーにも売っているんですが、誰か買ってる人いるのかなぁ?
タケノコを茹でる!
あの分厚いタケノコの皮。うちにある鍋では、かなり小ぶりのタケノコじゃない限り、ガッツリと皮を剥いてしまいます。ところで毎年思うんですが、タケノコって食べる部分より、ゴミのほうが多いですよね~。
この茹でているときの香りが好きです♪
糠か米の研ぎ汁か?
なかなか糠は常備してませんので、米を入れて茹ではじめました。でも、白米が少なくなっていることを思い出し、急いで自宅の精米機で玄米を精米。途中で糠を投入しました!
残った糠はビニールに入れて冷蔵庫へ。しばらくタケノコをもらう日々が続きそうですからね。
とりあえず全部煮物に!
いつも全部をあっさり醤油味で煮ます。それが余ったら刻んでタコノコご飯に炊いたり、豚肉などとこってり炒めにします。最初にベースの味が染みているから、何にアレンジしても短時間で作れます。
あっさり塩味も美味しい!
醤油に飽きたら、塩で煮たりもします。この場合は鶏肉と一緒に煮ます。あっさり鶏塩味も美味ですよ^^