タケノコもそうですが、フキも春の味覚!しかし、どちらも下処理が面倒ですよね。それでも、この季節ならではの味は嬉しいものです。
フキの下処理
私はこのサイトのやり方で下処理します。これが終わってやっと調理ですからね。手間はかかるし、指先は黒くなる・・・。
今回はシンプルにあっさり煮ました
鮮やかな緑色を消さないように、塩と少しの白だしで煮ました。この日の他のおかずが、麻婆豆腐と筑前煮っぽいこってり煮物だったので、あっさりに仕上げました。
フキの栄養素
あまり意識したことなかったので、フキの栄養素について調べてみました。茎なので食物繊維はもちろん、β-カロテンやビタミン、ミネラルも含んでいます。
ほとんどが水分でカロリーは100gあたりで約10kcal程度しかありません。
最後に・・・
タケノコもフキも、下処理からはじまって食べるまで大変だけど、食べ始めたらあっという間になくなっちゃう。まったく、あの苦労はなんだったんだろう???って感じです(笑) それでも、子供にはできるだけ味わっておいてほしい食材ですよね。